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もっこすキッチン

11月26日(木)放送  レンコンのはさみ揚げ

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【材料】(4~5人分)

レンコン・・・300g

天ぷら粉・・・1/2カップ

冷水・・・1/2カップ

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

油・・・大さじ1/2

塩・・・少々

<すり身材料>

エビ・・・150g

白ネギ・・・20g

ショウガ・・・10g

卵白・・・1/2個分

塩・酒・片栗粉・・・各小さじ1

こしょう・・・少々

【作り方】

1. レンコンは皮をむき、3ミリ幅の輪切りにし洗って水分を拭いてボウルに入れ、片栗粉を入れて軽く混ぜ、レンコンにまんべんなく片栗粉をまぶす。

2. <エビすり身>

 すり身を作ります。

 殻を外し洗ったエビをまな板の上で包丁でたたきつぶしてボウルに入れ、みじん切りした白ネギ、ショウガ、卵白、塩、酒、こしょう、片栗粉を入れて粘りがでるまで混ぜる。

3. エビすり身をレンコン2枚の間に挟む。

4. ボウルに天ぷら粉、冷水、ベーキングパウダー、塩、油を入れて混ぜ、衣を作る。

5. 3を4の衣を付け、高温の(約180℃)の油で揚げる。

6. 衣がキツネ色になり、カリッとしてきたらできあがり!

・エビすり身は粘りがでるまで混ぜる
・高温の油であげる(約180℃)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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