10月 1日(木)放送 カリッと!ピリッと!ジューシーからあげ
【材料】(4~5人分)
鶏もも肉・・・500g
白ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・1片
片栗粉・・・大さじ3
《下味用調味料》
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ2
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏肉をひと口大に切り、調味料で下味をつけ、みじん切りにした白ネギ・ニンニク・ショウガを加え混ぜ合わせる
2.1を15分間冷蔵庫で寝かせる
3.鍋をよく焼き、お玉1杯分の油をなじませ油を返し、新たに鍋半分くらいの油を入れ油を温める。
4.下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし、中温(170度位)の油で揚げる。
5.途中お玉で油をかき混ぜながら揚げていき、肉がカリッとしてきたら鍋から肉を引き上げる。
6.上げた肉をさらに20秒間くらい揚げてできあがり!
・鍋をよく焼いてから油を温める
・油をかき混ぜながら揚げる