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もっこすキッチン

10月 8日(木)放送  きのこのフンワリお好み焼き

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【材料】(4~5人分)

お好み焼き粉・・・100g

シメジ・・・50g

エリンギ・・・50g

キャベツ・・・200g

長芋・・・100g

豚こま切れ肉・・・60g

イカ・・・80g

卵・・・1個

餅・・・1個

水・・・1/2カップ

牛乳・・・大さじ1

天かす・・・20g

お好み焼き用ソース・かつお節・青のり・マヨネーズ・・・各適量

【作り方】

1.シメジは房を外し、キャベツ、エリンギ、餅をそれぞれ細かく切る。

2.お好み焼き粉に卵を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を入れ混ぜる。

3.摩り下ろした長芋を加え混ぜる。

4.1とイカ、豚肉、天かす、かつお節を3に入れ、具と具がくっつく程度に軽く混ぜ合わせる。

5.フライパンを熱し、油をひいて生地を伸ばし、フタをして中火から弱火で5分程度焼く。

6.キツネ色に焦げ目がついたら裏返し、フタをして3分程度焼く。

7.焼きあがったら好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしてできあがり!

生地を混ぜすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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