10月 8日(木)放送 きのこのフンワリお好み焼き
【材料】(4~5人分)
お好み焼き粉・・・100g
シメジ・・・50g
エリンギ・・・50g
キャベツ・・・200g
長芋・・・100g
豚こま切れ肉・・・60g
イカ・・・80g
卵・・・1個
餅・・・1個
水・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ1
天かす・・・20g
お好み焼き用ソース・かつお節・青のり・マヨネーズ・・・各適量
【作り方】
1.シメジは房を外し、キャベツ、エリンギ、餅をそれぞれ細かく切る。
2.お好み焼き粉に卵を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を入れ混ぜる。
3.摩り下ろした長芋を加え混ぜる。
4.1とイカ、豚肉、天かす、かつお節を3に入れ、具と具がくっつく程度に軽く混ぜ合わせる。
5.フライパンを熱し、油をひいて生地を伸ばし、フタをして中火から弱火で5分程度焼く。
6.キツネ色に焦げ目がついたら裏返し、フタをして3分程度焼く。
7.焼きあがったら好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしてできあがり!
生地を混ぜすぎない