ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月15日(木)放送  ふっくら煮込みハンバーグ

  • 091015.jpg

【材料】(4~5人分)

合びき肉・・・400g

タマネギ゙・・・1/2個

パン粉・・・50g

牛乳・・・大さじ5

卵黄・・・1個

ナツメグ・・・小さじ1

バター・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々

<トマトソース>

トマトホール・・・400g

タマネギ・・・1/2個

ニンニク・・・2片

オリーブ油・・・大さじ2

バター・・・大さじ2

小麦粉・・・大さじ2

固形ブイヨン・・・1と1/2個

水・・・1/2カップ

赤ワイン・・・大さじ1

しょう油・・・小さじ2

粉チーズ・・・1/2カップ

【作り方】

<トマトソース>

1.鍋にバター・オリーブ油・ニンニクを入れてから火を付け(弱火)、ニンニクに色が付くくらいまでじっくり火にかける。

2.タマネギを加え、しんなりとなるくらいまで炒めたら、小麦粉を入れて混ぜる。

3.手でつぶしたトマトホールを加え、混ぜる。

4.固形ブイヨン・水を入れ15分間位煮る

5.赤ワイン・しょうゆ・粉チーズを入れ5分間くらい煮る。

<ハンバーグ>

6.フライパンにバターを入れ、タマネギをしんなりするまでいためる。

7.パン粉は牛乳で湿らせておく。

8.肉に塩・ナツメグ・こしょう・卵・6のタマネギ・7のパン粉を入れ、ねばりがでるくらいまでよく練る。

9.8を空気を抜くよう両手でたたきつけるように整形し、真ん中をくぼませる。

10.フライパンに油をひき、塩を振り、ハンバーグを焼く(強火・フタをする)

11.焦げ目がついて裏返し、裏にも焦げ目が付いたら水1/2カップを入れてフタをして蒸し煮する(2分間位)

12.11にトマトソースを入れ、フタをして5分間位、中火で煮込んだらできあがり!

(途中ソースをハンバーグにかけながら煮込む)

・フライパンに油をひき、塩をふってからハンバーグを焼く
・ソースをハンバーグにかけながら煮込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー