10月15日(木)放送 ふっくら煮込みハンバーグ
【材料】(4~5人分)
合びき肉・・・400g
タマネギ゙・・・1/2個
パン粉・・・50g
牛乳・・・大さじ5
卵黄・・・1個
ナツメグ・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
<トマトソース>
トマトホール・・・400g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・2片
オリーブ油・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
固形ブイヨン・・・1と1/2個
水・・・1/2カップ
赤ワイン・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ2
粉チーズ・・・1/2カップ
【作り方】
<トマトソース>
1.鍋にバター・オリーブ油・ニンニクを入れてから火を付け(弱火)、ニンニクに色が付くくらいまでじっくり火にかける。
2.タマネギを加え、しんなりとなるくらいまで炒めたら、小麦粉を入れて混ぜる。
3.手でつぶしたトマトホールを加え、混ぜる。
4.固形ブイヨン・水を入れ15分間位煮る
。5.赤ワイン・しょうゆ・粉チーズを入れ5分間くらい煮る。
<ハンバーグ>
6.フライパンにバターを入れ、タマネギをしんなりするまでいためる。
7.パン粉は牛乳で湿らせておく。
8.肉に塩・ナツメグ・こしょう・卵・6のタマネギ・7のパン粉を入れ、ねばりがでるくらいまでよく練る。
9.8を空気を抜くよう両手でたたきつけるように整形し、真ん中をくぼませる。
10.フライパンに油をひき、塩を振り、ハンバーグを焼く(強火・フタをする)
11.焦げ目がついて裏返し、裏にも焦げ目が付いたら水1/2カップを入れてフタをして蒸し煮する(2分間位)
12.11にトマトソースを入れ、フタをして5分間位、中火で煮込んだらできあがり!
(途中ソースをハンバーグにかけながら煮込む)
・フライパンに油をひき、塩をふってからハンバーグを焼く
・ソースをハンバーグにかけながら煮込む