10月29日(木)放送 からいものホクホクコロッケ
【材料】(4~5人分)
からいも・・・400g
じゃがいも・・・200g
タマネギ・・・1/2個
豚ひき肉・・・100g
コーン・・・大さじ6
卵黄・・・1個
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・卵・パン粉・・・適量
【作り方】
1.みじん切りしたタマネギをしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて炒め、塩こしょうしてザルにあげて余分な油を落としておく
2.からいも、じゃがいもをそれぞれ茹でたら合わせて粉ふきいもにしてイモの水分をしっかりとばし、マッシャーでつぶし塩こしょうする
3.つぶしたイモを冷まし、1.とコーン、卵黄を加え混ぜ合わせ、塩こしょうする
4.1個50gくらいの球に丸めて、小麦粉→卵→パン粉をつけておく
5.170度の油でキツネ色になるまで揚げたらできあがり!
1.塩こしょうを分けてする
・タマネギとひき肉を炒めるとき
・カライモ・ジャガイモをつぶしたとき
・イモと具を混ぜ合わせるとき
2.つぶしたイモをしっかり冷ます