9月 3日(木)放送 サトイモとイカのおいしい煮物
【材料】(4~5人分)
サトイモ・・・800g
ヤリイカ・・・1パイ
だし汁・・・400cc
酒・・・100cc
砂糖・・・大さじ2
赤酒・・・100cc
しょう油・・・100cc
【作り方】
1.イカは食べやすい大きさにそぎ切りにし、沸騰したお湯でさっと茹で、霜降りにする。
2.サトイモは皮を厚めにむいてよく洗い、酢を少したらした水で茹で、沸騰してきたらザルに上げ、水で洗う。
3.また水からイモを茹で、串がささる程度まで煮えたらザルに上げ、再度水で洗う。
4.鍋にイモ、イカを入れ、だし汁と酒を入れて炊く。(沸騰して5分程度)
5.砂糖、赤酒、しょう油を入れ、落とし蓋をして10分程度煮たらできあがり!
イモを茹でる途中で水洗いする
・沸騰してから
・五ぶ程度(串がささる程度)煮えたら