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もっこすキッチン

9月 3日(木)放送  サトイモとイカのおいしい煮物

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【材料】(4~5人分)

サトイモ・・・800g

ヤリイカ・・・1パイ

だし汁・・・400cc

酒・・・100cc

砂糖・・・大さじ2

赤酒・・・100cc

しょう油・・・100cc

【作り方】

1.イカは食べやすい大きさにそぎ切りにし、沸騰したお湯でさっと茹で、霜降りにする。

2.サトイモは皮を厚めにむいてよく洗い、酢を少したらした水で茹で、沸騰してきたらザルに上げ、水で洗う。

3.また水からイモを茹で、串がささる程度まで煮えたらザルに上げ、再度水で洗う。

4.鍋にイモ、イカを入れ、だし汁と酒を入れて炊く。(沸騰して5分程度)

5.砂糖、赤酒、しょう油を入れ、落とし蓋をして10分程度煮たらできあがり!

イモを茹でる途中で水洗いする
・沸騰してから
・五ぶ程度(串がささる程度)煮えたら

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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