9月10日(木)放送 簡単!ホックリ栗ごはん
【材料】(4~5人分)
栗・・・300g
小豆・・・50g
米・・・3合
水・・・520cc
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
だし昆布・・・10cm
【作り方】
1. 米はとぎ、ザルにあげておく。
2. 小豆をたっぷりの水で約20分間ゆでる。
3. 栗の皮、渋皮をむいて半分に切り、水につけておく。(しばらく水につけておいてから剥くと剥きやすい)
4. ザルに米、栗、小豆を入れ、混ぜ合わせる。
5. 4を炊飯器に入れ、水、だし昆布、酒、塩を入れ炊く。
6. 炊き上がりを軽く混ぜ合わせて皿に盛ってできあがり!
渋皮をきれいに取り除く
炊く前に材料を混ぜ合わせておく