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もっこすキッチン

9月10日(木)放送  簡単!ホックリ栗ごはん

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【材料】(4~5人分)

栗・・・300g

小豆・・・50g

米・・・3合

水・・・520cc

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ2

だし昆布・・・10cm

【作り方】

1. 米はとぎ、ザルにあげておく。

2. 小豆をたっぷりの水で約20分間ゆでる。

3. 栗の皮、渋皮をむいて半分に切り、水につけておく。(しばらく水につけておいてから剥くと剥きやすい)

4. ザルに米、栗、小豆を入れ、混ぜ合わせる。

5. 4を炊飯器に入れ、水、だし昆布、酒、塩を入れ炊く。

6. 炊き上がりを軽く混ぜ合わせて皿に盛ってできあがり!

渋皮をきれいに取り除く
炊く前に材料を混ぜ合わせておく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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