8月 6日(木)放送 ネバトロつゆで元気そうめん
【材料】(4~5人分)
そうめん 400g
納豆 60g
山芋 60g
モズク 70g
ミョウガ 2本
オクラ 3本
青ジソ 5枚
人文字 2本
ショウガ 少々
《めんつゆ》
だし 1と1/2カップ
しょう油 1/2カップ
赤酒 大さじ3
酒 大さじ1と1/2
さとう 小さじ1
【作り方】
1. そうめんをゆがいておく
2. 具材を全部まな板にのせ、包丁でたたきながら混ぜ合わせる
(事前に具材はそれぞれある程度大まかに切っておく)
粘り、とろみがでてきて、具材が均一に細かく混ざり合えばできあがり!
3. めんつゆを作る。材料を混ぜ合わせるだけでめんつゆのできあがり!
具材を包丁で細かくたたきながら均一に混ぜ合わせる