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もっこすキッチン

8月13日(木)放送  カリフワ!夏のナスカレー

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【材料】(4~5人分)

ナス   300g

鶏モモ肉 300g

タマネギ 400g

ニンニク・ショウガ 各10g

市販のカレールー 100g

牛乳   200cc

水    500cc

バター  大さじ4

しょう油 大さじ1

チャツネ 大さじ2

パセリ  少々

ライス  適量

《ナスの下味用》

牛乳     大さじ2

塩・コショウ 少々

小麦粉    適量

【作り方】

1.ルーは、鍋にバターを入れ、みじん切りしたニンニク・ショウガを炒める。

2.みじん切りしたタマネギを入れ、しんなりとなるまで炒める

3.細かく切った鶏モモ肉を入れ、さらに炒める

4.牛乳、水を加えて煮る(約10分間)

5.市販のルーを入れ、チャツネ・しょう油を入れ、煮こむ(約10分間)。

6.ナスは輪切りし(1.5cm厚さ)、牛乳をふりかけ、塩・コショウしてしばらくおき、小麦粉をつけてたっぷりのサラダ油で色よく焼く。

7.皿にライスを盛り、焼いたナスを並べ、ルーをかけてできあがり!

★ルーに牛乳を加えて煮込む
★ナスを牛乳にひたす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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