8月13日(木)放送 カリフワ!夏のナスカレー
【材料】(4~5人分)
ナス 300g
鶏モモ肉 300g
タマネギ 400g
ニンニク・ショウガ 各10g
市販のカレールー 100g
牛乳 200cc
水 500cc
バター 大さじ4
しょう油 大さじ1
チャツネ 大さじ2
パセリ 少々
ライス 適量
《ナスの下味用》
牛乳 大さじ2
塩・コショウ 少々
小麦粉 適量
【作り方】
1.ルーは、鍋にバターを入れ、みじん切りしたニンニク・ショウガを炒める。
2.みじん切りしたタマネギを入れ、しんなりとなるまで炒める
3.細かく切った鶏モモ肉を入れ、さらに炒める
4.牛乳、水を加えて煮る(約10分間)
5.市販のルーを入れ、チャツネ・しょう油を入れ、煮こむ(約10分間)。
6.ナスは輪切りし(1.5cm厚さ)、牛乳をふりかけ、塩・コショウしてしばらくおき、小麦粉をつけてたっぷりのサラダ油で色よく焼く。
7.皿にライスを盛り、焼いたナスを並べ、ルーをかけてできあがり!
★ルーに牛乳を加えて煮込む
★ナスを牛乳にひたす