8月20日(木)放送 梅ソースでさっぱり豚しゃぶ
【材料】(4~5人分)
豚薄切り肉 300g
ニンジン 50g
キュウリ 1本
セロリ 1本
ミョウガ 3個
青シソ 10枚
ショウガ 15g
《梅ソース》
梅肉 大さじ1
豚肉のゆで汁 1/2カップ
薄口しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
ゴマ 大さじ2
【作り方】
1.野菜はシソの他は、ごく細切りに切り、氷水につけてパリッとさせる
2.豚肉はバットに広げて茶漉しで片栗粉を薄く振る
3.熱湯にショウガの薄切り、塩(小さじ1程度)、酒(大さじ2程度)を入れて豚肉をさっと茹で、氷水にとって冷やし、水気を切る
4.梅ソースは、ゴマを煎ってからすり、材料を全部よく混ぜ合わせればできあがり。
5.皿に野菜を綺麗に置き、青シソを置いて茹でた豚肉を盛り付け、梅ソースをかけてできあがり!
豚肉が浮かび上がってくるまで茹でる
野菜は氷水につけてパリッとさせる