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もっこすキッチン

8月20日(木)放送  梅ソースでさっぱり豚しゃぶ

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【材料】(4~5人分)

豚薄切り肉  300g

ニンジン  50g

キュウリ  1本

セロリ  1本

ミョウガ  3個

青シソ  10枚

ショウガ  15g

《梅ソース》

梅肉  大さじ1

豚肉のゆで汁  1/2カップ

薄口しょう油  大さじ1

砂糖  小さじ1

酢   小さじ1

ゴマ  大さじ2

【作り方】

1.野菜はシソの他は、ごく細切りに切り、氷水につけてパリッとさせる

2.豚肉はバットに広げて茶漉しで片栗粉を薄く振る

3.熱湯にショウガの薄切り、塩(小さじ1程度)、酒(大さじ2程度)を入れて豚肉をさっと茹で、氷水にとって冷やし、水気を切る

4.梅ソースは、ゴマを煎ってからすり、材料を全部よく混ぜ合わせればできあがり。

5.皿に野菜を綺麗に置き、青シソを置いて茹でた豚肉を盛り付け、梅ソースをかけてできあがり!

豚肉が浮かび上がってくるまで茹でる
野菜は氷水につけてパリッとさせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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