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もっこすキッチン

8月27日(木)放送  たえちゃんのこだわりドレッシングでカラフルサラダ

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【材料】(4~5人分)

キュウリ・・・1本

アスパラ・・・3本

ナス・・・1本

トウモロコシ・・・1本

ミニトマト・・・5個

水菜・・・140g

<ドレッシング>

ニンジン・・・100g

セロリ・・・50g

タマネギ・・・100g

ヨ-グルト・・・大さじ3

ケチャップ・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

しょう油・・・小さじ2

ワインビネガー・・・大さじ4

サラダ油・・・150cc

コショウ・・・少々

【作り方】

1.ドレッシングを作ります。ニンジン、セロリ、タマネギは粗く切り、ミキサーに入れ、他の調味料を全部加えてミキサーをかけ、トロリとなればできあがり!

2.サラダの野菜は、ナスは1cm幅の輪切りにし、色よく焼く。水菜は4cmくらいの長さ、ミニトマトは半分に切り、アスパラは茹でて食べやすい長さに切る。

3.キュウリは蛇腹切りにし、塩もみしておく。

4.野菜を皿にバランスよく盛りつけ、ドレッシングをかければできあがり!

キュウリを固定し、一定の角度で切り込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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