8月27日(木)放送 たえちゃんのこだわりドレッシングでカラフルサラダ
【材料】(4~5人分)
キュウリ・・・1本
アスパラ・・・3本
ナス・・・1本
トウモロコシ・・・1本
ミニトマト・・・5個
水菜・・・140g
<ドレッシング>
ニンジン・・・100g
セロリ・・・50g
タマネギ・・・100g
ヨ-グルト・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
ワインビネガー・・・大さじ4
サラダ油・・・150cc
コショウ・・・少々
【作り方】
1.ドレッシングを作ります。ニンジン、セロリ、タマネギは粗く切り、ミキサーに入れ、他の調味料を全部加えてミキサーをかけ、トロリとなればできあがり!
2.サラダの野菜は、ナスは1cm幅の輪切りにし、色よく焼く。水菜は4cmくらいの長さ、ミニトマトは半分に切り、アスパラは茹でて食べやすい長さに切る。
3.キュウリは蛇腹切りにし、塩もみしておく。
4.野菜を皿にバランスよく盛りつけ、ドレッシングをかければできあがり!
キュウリを固定し、一定の角度で切り込む