7月 2日(木)放送 トウモロコシの冷製スープ
【材料】(4~5人分)
・トウモロコシ 3本
・タマネギ 1個
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・水 4カップ
・牛乳 1と1/2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・固形コンソメ 2個
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
1. トウモロコシは皮、ひげを取り除き、水でぬらしてラップし、1本を3分くらいレンジにかけ、実を外す(うきみに少し取っておく)
2. タマネギは薄切りしバターで炒め、小麦粉を入れて炒め、水、固形コンソメ、トウモロコシを入れ、弱火で20分くらい煮る
3. 冷めてからミキサーにかけて裏ごしする
4. 牛乳と生クリームを入れて、塩コショウして冷やしてできあがり!
裏ごしした後に牛乳と生クリームを入れる