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もっこすキッチン

7月 2日(木)放送  トウモロコシの冷製スープ

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【材料】(4~5人分)

・トウモロコシ  3本

・タマネギ  1個

・バター  大さじ4

・小麦粉  大さじ4

・水  4カップ

・牛乳  1と1/2カップ

・生クリーム  1/2カップ

・固形コンソメ  2個

・塩  小さじ1

・こしょう  少々

【作り方】

1. トウモロコシは皮、ひげを取り除き、水でぬらしてラップし、1本を3分くらいレンジにかけ、実を外す(うきみに少し取っておく)

2. タマネギは薄切りしバターで炒め、小麦粉を入れて炒め、水、固形コンソメ、トウモロコシを入れ、弱火で20分くらい煮る

3. 冷めてからミキサーにかけて裏ごしする

4. 牛乳と生クリームを入れて、塩コショウして冷やしてできあがり!

裏ごしした後に牛乳と生クリームを入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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