7月16日(木)放送 豚(トン)でる!?混ぜ寿司
【材料】(4~5人分)
・豚モモ肉 200g
・米 3合
・だしコンブ 10cm
・青ジソ 10枚
・いりゴマ 大さじ2
《肉下味用》
・赤酒 大さじ2
・酒・しょう油 各大さじ1
・梅肉 大さじ1
《寿司酢》
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.米を少なめの水加減でコンブを入れ炊く。
2.豚肉は細切りに切り、下味をつける。
3.青ジソは水につけてパリッとさせ、細切りする。
4.フライパンに油少々入れ、下味をつけた豚肉を強火で炒め、汁気がなくなるまで炒める。
5.炊けたご飯を寿司桶にとり、寿司酢を振りかけてゆっくり混ぜ、人肌になったら、4.を入れて混ぜる。
6.青ジソといりゴマをふりかけてできあがり!
寿司飯が冷めないうちに豚肉を入れて混ぜる