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もっこすキッチン

7月16日(木)放送  豚(トン)でる!?混ぜ寿司

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【材料】(4~5人分)

・豚モモ肉   200g

・米      3合

・だしコンブ  10cm

・青ジソ    10枚

・いりゴマ   大さじ2

  

《肉下味用》

・赤酒   大さじ2

・酒・しょう油 各大さじ1

・梅肉   大さじ1

《寿司酢》

・砂糖  大さじ2

・酢   大さじ4

・塩   小さじ1/2

【作り方】

1.米を少なめの水加減でコンブを入れ炊く。

2.豚肉は細切りに切り、下味をつける。

3.青ジソは水につけてパリッとさせ、細切りする。

4.フライパンに油少々入れ、下味をつけた豚肉を強火で炒め、汁気がなくなるまで炒める。

5.炊けたご飯を寿司桶にとり、寿司酢を振りかけてゆっくり混ぜ、人肌になったら、4.を入れて混ぜる。

6.青ジソといりゴマをふりかけてできあがり!

寿司飯が冷めないうちに豚肉を入れて混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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