7月23日(木)放送 ぷるるんミルクゼリー黒砂糖ソ-スかけ
【材料】(ゼリー型6個分)
牛乳 2カップ
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 大さじ1
水 大さじ3
バニラエッセンス 2、3滴
黒砂糖 50g
牛乳 50cc
【作り方】
1. ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ液を作る。
3. まわりがフツフツとしてきたら火を止めてゼラチンを溶かし、裏ごしする。
4. 水にとってしっかり粗熱をとる。
5. バニラエッセンスを入れて混ぜ、水でぬらした型に液をいれて冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)
6. ボウルに黒砂糖を入れて牛乳を少しずつ入れて溶かし裏ごししてソースを作る。
7. ゼリーをさらに出し、ソースを回りにかけてできあがり。
・沸騰させない
・氷水でしっかり冷やす