6月18日(木)放送 スタミナ変わり冷やっこ
【材料】(4~5人分)
・豆腐 2丁
・鶏ひき肉 200g
・ヒトモジ 少々
・ショウガ汁 少々
・水溶き片栗粉 少々
合わせ調味料
・だし汁 1/2カップ
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ3
・赤酒 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・塩 少々
【作り方】
1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、水気を切って器に入れて冷やす。
2. 調味料をフライパンに入れて鶏ひき肉を入れてよく混ぜ肉をほぐす。
3. 火にかけ、混ぜながらポロポロになるよう箸でかき混ぜながら煮る。
4. しばらく煮てとろみをつけ、しょうが汁を入れて冷やす。
5. 豆腐の上にあんをかけ、ヒトモジの小口切りをふりかけてできあがり!
調味料に鶏ひき肉を入れてよく混ぜほぐしてから火にかける