6月25日(木)放送 ゴーヤと牛肉の炒め物
【材料】(4~5人分)
・ゴーヤ 200g
・牛うす切り肉 200g
・白ネギ 8cm
・ニンニク 1片
・豆鼓(トウチー) 大さじ1と1/2
(または赤味噌 大さじ1)
・さとう 小さじ2
・しょう油 大さじ1
《肉下味用》
・酒 小さじ1
・しょう油 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
1. ゴーヤをたて2つに切って種を取り、5ミリくらいにうす切りし、サッとゆでる
2. 牛肉は5センチ角くらいに切り、下味をつけておく
3. 豆鼓は洗って拭いておき、ニンニク・ネギはせん切りする
4. 鍋をよく焼き、油大さじ1を入れ、牛肉を炒めて取り出す
5. また改めて油大さじ1を入れ、ニンニク・豆鼓を炒める
6. 牛肉を戻し、ゴーヤを入れて炒め、砂糖を入れて炒め、ネギを入れて、鍋肌にしょう油をかけて混ぜてできあがり!
ゴーヤはさっと茹でておく