5月28日(木)放送 鶏肉の怪味(カイウェイ)ソースかけ
【材料】(4~5人分)
・鶏モモ肉 2枚
・キュウリ 2本
・トマト 1個
「怪味ソース」
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・酢 大さじ2
・豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
・芝麻醤(チーマージャン)またはすりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ネギ 15g
・ニンニク 15g
・ショウガ 15g
【作り方】
1. 白ネギ(白い部分)・ショウガ・ニンニクはみじん切りにしておく
2. 鶏肉をショウガ(皮の部分)、ネギ(青い部分)を入れたたっぷりの水に入れて30分くらいゆでる
3. ゆであがった鶏肉を氷水にとって冷まし、水気を拭いて皮を外し、食べやすい大きさに切る
「怪味ソース」を作る
4. ボウルに調味料を全部入れ、1.を入れ、よく混ぜる
5. 皿に食べやすく切ったキュウリ、トマトをのせ、その上に鶏肉をのせ、怪味ソースをかけてできあがり!
鶏肉はゆであがったら氷水で冷やす