料理レシピ

4月 9日(木)放送

ソラマメとタケノコの春色炒め

  • 090409.jpg

【材料】(4~5人分)

・ソラマメ(さやつき) 1kg

・ゆでタケノコ  150g

・ロースハム  3枚

・サラダ油  大さじ1

・鶏ガラスープ  1カップ

・さとう  小さじ1/2

・塩  小さじ2/3

・水溶き片栗粉  少々

【作り方】

1. ソラマメは皮をむき、タケノコ、ロースハムは1cm角に切っておく

2. 皮をむいたソラマメを塩小さじ1/2を入れた熱湯で2分間ゆでる

3. 鍋をよく焼きサラダ油を入れ、1cm角に切ったタケノコとロースハムを炒める

4. 調味料とソラマメを入れて少し煮る

5. 水溶き片栗粉を入れてとろみがつけばできあがり!

皮をむいたソラマメのゆで時間は2分間

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ