4月16日(木)放送 クレソンのピリ辛パスタ
【材料】(4~5人分)
クレソン 150g
パスタ(スパゲッティーニ) 300g
ベーコン 200g
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ3
ゆずごしょう 小さじ2
パルミジャーノ(または粉チーズ) 少々
【作り方】
1. クレソンは茎のかたい部分は切り捨て、ニンニクは輪切りにし、芽の部分を取り除いておく
2. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆでる
※パスタ300gに対して水3リットル・塩30g
3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから火をつけ、弱火でゆっくりニンニクをキツネ色に焦がす
4. ゆずごしょうを入れて溶かし、ベーコンを入れて炒め、クレソンを入れて炒める
5. 2.と4.を同時に仕上げ、2.を4.に入れて手早く炒める
6. パルミジャーノ(または粉チーズ)を削り、ふりかけてできあがり!
弱火でゆっくりニンニクをキツネ色に焦がす