3月19日(木)放送 あんかけ卵焼き
【材料】(4~5人分)
・卵(大) 4個
・もやし 250g
・大葉 10枚
・油 大さじ4
※卵の下味用
・砂糖、塩 小さじ1/2
・酒または老酒 大さじ1
・こしょう 少々
※あん用
・鶏ガラスープ 1と1/2カップ
・薄口しょう油 大さじ2
・酒または老酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1. 卵を溶き、下味をつけておく
2. 熱したフライパンに油を入れ、塩少々を加えてから軽くもやしを炒めて、一旦取り出す
3. 再度フライパンに油を加えたら1.を流し入れ、半熟状になったら2.と細切りにした大葉を加えて両面を焼き、皿に移す
4. あん用の調味料を熱して水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.にかければできあがり!
もやしを炒める時は、油に塩を加える