料理レシピ

3月19日(木)放送

あんかけ卵焼き

  • 090319.jpg

【材料】(4~5人分)

・卵(大)  4個

・もやし  250g

・大葉  10枚

・油 大さじ4

※卵の下味用

・砂糖、塩  小さじ1/2

・酒または老酒  大さじ1

・こしょう  少々

※あん用

・鶏ガラスープ  1と1/2カップ

・薄口しょう油  大さじ2

・酒または老酒  大さじ1

・砂糖      小さじ1

・水溶き片栗粉  適量

【作り方】

1. 卵を溶き、下味をつけておく

2. 熱したフライパンに油を入れ、塩少々を加えてから軽くもやしを炒めて、一旦取り出す

3. 再度フライパンに油を加えたら1.を流し入れ、半熟状になったら2.と細切りにした大葉を加えて両面を焼き、皿に移す

4. あん用の調味料を熱して水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.にかければできあがり!

もやしを炒める時は、油に塩を加える

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ