ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

3月26日(木)放送  簡単しめじご飯

  • 090326.jpg

【材料】(4~5人分)

・しめじ  2袋

・米  3カップ

・あげ  2枚

・白ごま・黒ごま  少々

※調味料

・薄口しょう油・酒  各大さじ2

・塩  小さじ1と1/2

・赤酒  大さじ1

・水  3と1/2カップ

【作り方】

1. しめじは小房に分ける

2. あげは油抜きして1cm角に切る

3. 炊飯器に米、1.と2.と調味料を入れて炊く

4. 3.が炊きあがり、軽く混ぜて、ごまをふりかけてできあがり

【たくあんの山椒あえ】

■材料

・たくあん 200g

 縦半分に切り、1cm厚さのぶつ切り

・ひともじ 4~5本

 小口切り

・油    大さじ1

・粉山椒  小さじ1/2

お玉に油と山椒の粉を入れてあぶり、網で濾して油を落として混ぜてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー