料理レシピ

2月 5日(木)放送

刺身のおかゆ

  • 090205.jpg

【材料】(作りやすい分量)

・米  1合

・鶏ガラスープ  2リットル

・干し貝柱  15g

・塩  小さじ1

・こしょう  少々

・刺身(ヒラメ・タイなど)  100g

・酒または老酒  適量

【作り方】

1. 米、鶏ガラスープ、1時間熱湯につけてほぐしておいた干し貝柱を火にかける。沸いてから約40分、じっくりと炊く

2. 器に刺身を並べ、酒または老酒を振りかけておく

3. お粥が炊けたら、塩・こしょうで味をととのえる

4. 2.にお粥を流し入れ、1分待つ

5. 1分経ったら下からかき混ぜてできあがり!

おかゆは約40分かけてじっくりと炊く

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ