料理レシピ

2月12日(木)放送

春雨の味噌煮

  • 090212.jpg

【材料】(4~5人分)

・春雨  100g

・豚ひき肉  100g

・ネギ  1/2本

・干しいたけ  3枚

【調味料】

・鶏ガラスープ  2カップ

・赤味噌または味噌  小さじ2

・砂糖  小さじ2

・ごま油  小さじ1/2

・しょう油  大さじ2と1/2

・酒  大さじ1

・こしょう  少々

【作り方】

[下ごしらえ]

・春雨→戻して、15センチ長さに切る

・干しいたけ→戻して軸を取り、みじん切り

・ネギ→みじん切り

・調味料を合わせておく

※味噌、砂糖、ごま油を先に練っておくと合わせやすい

1. 油を熱して、豚肉をしっかり炒める

2. みじん切りにしたしいたけを加えて軽く炒めて、調味料を加える

3. 春雨を加えて、汁が少なくなるまで煮込む

4. 最後にネギのみじん切りを加えて混ぜればできあがり!

調味料を合わせるときに、味噌・砂糖・ごま油を先に練っておく

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ