2月26日(木)放送 アサリの香り炒め
【材料】(4~5人分)
・アサリ 500g
・ベーコン 80g
・絹さや 12枚
・ショウガ、ニンニク 少々
・白ネギ 5センチ
・しょう油 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
[下ごしらえ]
・アサリ→塩水に浸けて、砂を吐かせておく
・ベーコン→1センチ幅に切る
・絹さや→筋を取り、軽くゆでる
・ショウガ、ネギ、ニンニク→みじん切り
1. 油大さじ1を熱し、ショウガ・ニンニクを炒める
2. ベーコンとアサリを加えて炒め、すぐにフタをして3分蒸す
3. 酒・しょう油・こしょうで味をつけ、絹さやを加えればできあがり!
※3分でできる"簡単タマゴスープ"
1. 鶏ガラスープ(4カップ)・酒(大さじ1)・塩(小さじ1)・こしょう(少々)を熱して、水溶き片栗粉でとろみ付け
2. 火を止めて、溶き卵(2個分)を細く落とせば、ふわふわタマゴスープのできあがり!
アサリの身が固くならないように、調味料は最後に加える