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もっこすキッチン

2月26日(木)放送  アサリの香り炒め

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【材料】(4~5人分)

・アサリ  500g

・ベーコン  80g

・絹さや  12枚

・ショウガ、ニンニク  少々

・白ネギ  5センチ

・しょう油  小さじ1

・酒  大さじ1

・こしょう  少々

【作り方】

[下ごしらえ]

・アサリ→塩水に浸けて、砂を吐かせておく

・ベーコン→1センチ幅に切る

・絹さや→筋を取り、軽くゆでる

・ショウガ、ネギ、ニンニク→みじん切り

1. 油大さじ1を熱し、ショウガ・ニンニクを炒める

2. ベーコンとアサリを加えて炒め、すぐにフタをして3分蒸す

3. 酒・しょう油・こしょうで味をつけ、絹さやを加えればできあがり!

※3分でできる"簡単タマゴスープ"

1. 鶏ガラスープ(4カップ)・酒(大さじ1)・塩(小さじ1)・こしょう(少々)を熱して、水溶き片栗粉でとろみ付け

2. 火を止めて、溶き卵(2個分)を細く落とせば、ふわふわタマゴスープのできあがり!

アサリの身が固くならないように、調味料は最後に加える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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