料理レシピ

2月26日(木)放送

アサリの香り炒め

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【材料】(4~5人分)

・アサリ  500g

・ベーコン  80g

・絹さや  12枚

・ショウガ、ニンニク  少々

・白ネギ  5センチ

・しょう油  小さじ1

・酒  大さじ1

・こしょう  少々

【作り方】

[下ごしらえ]

・アサリ→塩水に浸けて、砂を吐かせておく

・ベーコン→1センチ幅に切る

・絹さや→筋を取り、軽くゆでる

・ショウガ、ネギ、ニンニク→みじん切り

1. 油大さじ1を熱し、ショウガ・ニンニクを炒める

2. ベーコンとアサリを加えて炒め、すぐにフタをして3分蒸す

3. 酒・しょう油・こしょうで味をつけ、絹さやを加えればできあがり!

※3分でできる"簡単タマゴスープ"

1. 鶏ガラスープ(4カップ)・酒(大さじ1)・塩(小さじ1)・こしょう(少々)を熱して、水溶き片栗粉でとろみ付け

2. 火を止めて、溶き卵(2個分)を細く落とせば、ふわふわタマゴスープのできあがり!

アサリの身が固くならないように、調味料は最後に加える

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