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もっこすキッチン

1月22日(木)放送  白菜と貝柱のトロトロ煮

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【材料】(4~5人分)

・白菜  700g

・干し貝柱  15g

・ラードまたは油  大さじ1

・干し貝柱の戻し汁+鶏ガラスープ  2と1/2カップ

・塩  小さじ1

・コショウ  少々

・酒または老酒  大さじ1

・水溶き片栗粉  適量

【作り方】

1.干し貝柱は、1カップ以上の熱湯を加えて1時間置き、その後10分レンジで加熱した後にほぐしておく(ない場合は、缶詰めでも可)

2.白菜は芯と葉を分け、葉は5センチ幅に切り、芯は5センチ幅の削ぎ切りにする

※削ぎ切りにすると、火の通りが早い

3.ラードまたは油を熱したら、貝柱→芯→葉の順番に軽く炒め、油が回ったら干し貝柱の戻し汁+鶏ガラスープ+湯を加えて、火が通るまで7分程煮る

4.塩、こしょう、酒または老酒で味を整える

5.水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

白菜の芯は削ぎ切りにする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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