1月22日(木)放送 白菜と貝柱のトロトロ煮
【材料】(4~5人分)
・白菜 700g
・干し貝柱 15g
・ラードまたは油 大さじ1
・干し貝柱の戻し汁+鶏ガラスープ 2と1/2カップ
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・酒または老酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.干し貝柱は、1カップ以上の熱湯を加えて1時間置き、その後10分レンジで加熱した後にほぐしておく(ない場合は、缶詰めでも可)
2.白菜は芯と葉を分け、葉は5センチ幅に切り、芯は5センチ幅の削ぎ切りにする
※削ぎ切りにすると、火の通りが早い
3.ラードまたは油を熱したら、貝柱→芯→葉の順番に軽く炒め、油が回ったら干し貝柱の戻し汁+鶏ガラスープ+湯を加えて、火が通るまで7分程煮る
4.塩、こしょう、酒または老酒で味を整える
5.水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!
白菜の芯は削ぎ切りにする