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もっこすキッチン

1月29日(木)放送  味噌仕立て和風ポトフ

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【材料】(5~6人分)

・カブ(中)、カライモ(小)、ジャガイモ  各2個

・ニンジン  1本

・ソーセージ  5~6本

・干しいたけ(小)  10個

・もち(小)  2~3個

・だし  2リットル

・味噌  150~200g

・しょう油  少々

【作り方】

■下ごしらえ

・ニンジン、ジャガイモ

 皮をむき、大きめの乱切り

・カライモ

 皮付きのまま、大きめの乱切り

・カブ

 8等分に切り、厚めに皮をむく

・干しいたけ

 戻しておく

・ソーセージ

 切れ目を3本ほど入れておく

・もち

 ひと口大に切り、焼いておく

1.冷たいダシにジャガイモとニンジンを入れた鍋を火にかける→沸いてきたら火を弱めて、5分煮る

2.カブやカライモ、干しいたけ、ソーセージを加えて、20分煮込む

3.味噌を立てた後、しょう油を加えて風味をつける

4.最後に、焼いたもちを加えてできあがり!

ジャガイモとニンジンを先に煮込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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