1月29日(木)放送 味噌仕立て和風ポトフ
【材料】(5~6人分)
・カブ(中)、カライモ(小)、ジャガイモ 各2個
・ニンジン 1本
・ソーセージ 5~6本
・干しいたけ(小) 10個
・もち(小) 2~3個
・だし 2リットル
・味噌 150~200g
・しょう油 少々
【作り方】
■下ごしらえ
・ニンジン、ジャガイモ
皮をむき、大きめの乱切り
・カライモ
皮付きのまま、大きめの乱切り
・カブ
8等分に切り、厚めに皮をむく
・干しいたけ
戻しておく
・ソーセージ
切れ目を3本ほど入れておく
・もち
ひと口大に切り、焼いておく
1.冷たいダシにジャガイモとニンジンを入れた鍋を火にかける→沸いてきたら火を弱めて、5分煮る
2.カブやカライモ、干しいたけ、ソーセージを加えて、20分煮込む
3.味噌を立てた後、しょう油を加えて風味をつける
4.最後に、焼いたもちを加えてできあがり!
ジャガイモとニンジンを先に煮込む