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もっこすキッチン

12月 4日(木)放送  吉本家の水炊き

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【材料】(4~5人分)

・鶏肉(骨付き) 1キロ

・水 4リットル

・米 1/2カップ

・塩 大さじ1強

・白菜 適量

【作り方】

1. 鶏肉は沸騰した湯に入れ、沸いてきたら取り出して水洗いする

2. さらしなどで作った袋に米を入れ、タコ糸でしばり米袋を作る

3. 水に鶏肉と米袋を入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱め、アクをとりながら約1時間煮る

4. 米袋を取り出して塩で味をつけ、食べやすい大きさに切った白菜を最後に加えればできあがり!

※おまけ

米を鍋に出してスープを加えれば、絶品おかゆのできあがり!

米を入れた袋と一緒に鶏肉を煮る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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