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もっこすキッチン

11月 6日(木)放送  中華クッキー

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【材料】(作りやすい分量)

・薄力粉 250g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・重そう 小さじ1/2

・ショートニング 120g

・砂糖 120g

・卵 1個

・スライスアーモンド 30g

・粒アーモンド 16~18個

【作り方】

1. 薄力粉とベーキングパウダー、重曹をかき混ぜて、振るっておく

2. ショートニングを泡だて器で練り、砂糖を入れてざらつきが無くなるまで混ぜる

3. 卵を加えて混ぜる

※白身少々を取っておく

4. 粉類を2回に分けて加えていれ、さっくり混ぜ、さらにスライスアーモンドも加える

※混ぜすぎない。少し粉っぽさが残るくらいでOK

5. 30gずつに分けて成形し、粒アーモンドを上にのせる

※取っておいた白身を、粒アーモンドをのせる時の接着剤として使う

6. 190度のオーブンで15分焼き冷ましたらできあがり!

生地を混ぜすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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