ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月13日(木)放送  サンラータン

  • 081113.jpg

【材料】(4~5人分)

・豚もも肉 60g

※下味

塩、こしょう、酒、片栗粉 適量

・干シイタケ 2枚

・タケノコ(水煮) 50g

・豆腐 1/2丁

 

・卵 1個

    

・鶏ガラスープ 5カップ

・塩 小さじ1

・こしょう 少々

・しょう油 大さじ1

・ラー油 小さじ2

・酢 大さじ2

・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

※下ごしらえ

・豚もも肉

 細切りにして、塩・こしょう・酒を揉み込み、最後に片栗粉を加えてまぶしておく

・豆腐

 3~4センチ長さの細切りにする

・しいたけ、たけのこ

 細切りにしておく

1. 沸騰した鶏ガラスープに下味をつけた豚肉を加え、アクを取る

2. シイタケ、タケノコを加える

3. 塩、こしょう、しょう油、ラー油で味をつけたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける

4. 溶き卵、酢を加える

5. 最後に豆腐を入れて、できあがり!

具の大きさを揃える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー