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もっこすキッチン

11月20日(木)放送  小豆と里芋の炊きこみご飯

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【材料】(4~5人分)

・小豆 1/2カップ

・米 3カップ

・里芋 300g

・油揚げ 1枚

・いりごま 大さじ2

・だし 660cc

・酒、赤酒、薄口しょう油 各大さじ1

・塩 小さじ1

【作り方】

※下ごしらえ

・小豆

一晩水につける(またはポットの湯に3~4時間つける。途中で一度お湯を変える)

1. 水につけた小豆を火にかけ、沸いてきたら小豆が割れないように火を弱めて15分程煮る。ザルに上げて、水洗いする

2. 里芋は皮を厚くむいて小さめの乱切りにし、洗ってザルに上げておく

※最初に大きめの乱切りすると、切りやすい

3. 米はよく洗って、ザルに30分上げておく

4. 揚げは油抜きをして、7ミリ角に切る

5. 材料・調味料を全て加えて炊き、よくむらして混ぜる。最後にいりごまを振りかけて、できあがり!

小豆は弱火で煮る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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