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もっこすキッチン

11月27日(木)放送  豚肉とインゲンの炒め煮

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【材料】(4~5人分)

・豚肉薄切り(肩ロースまたはバラ)  200g

・インゲン  400g

・ショウガ  1片

・鶏がらスープ  2カップ

・砂糖  小さじ1強

・しょう油  大さじ2強

・酒  大さじ1と1/2

・こしょう  少々

・ごま油  大さじ1/2

・水溶き片栗粉  適量

【作り方】

下ごしらえ

・豚肉→3センチ角に切る

・インゲン→半分の長さに切る

・ショウガ→皮付きのまま乱切りにして、包丁でたたく

1.ショウガ→豚肉→インゲンの順に炒める

※臭みをなくすために、豚肉はしっかり炒める

2.鶏がらスープを加えて、弱火で8分煮る

3.砂糖、しょう油、酒、こしょうを加えて、軽く煮る

4.水溶き片栗粉でとろみをつける

5.最後にごま油を回し入れて、できあがり!

豚肉は色が変わるまでしっかり炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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