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もっこすキッチン

10月 2日(木)放送  豆腐の甘酢あんからめ

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【材料】(5~6人分)

・絹ごし豆腐  1と1/2丁

・トマト    1/2個

・干しいたけ  2枚

・ニンジン   15g

・枝豆(さやつき)100g

・ゆでたけのこ 50g

・赤唐辛子   2本

・白ネギ    6センチ

・ショウガ、ニンニク 各1片

[合わせ調味料]

・砂糖     大さじ4と1/2

・酢      大さじ3

・しょう油   大さじ1と1/2

・鶏がらスープ  大さじ5

・塩      小さじ1/2

※水溶き片栗粉 適量

※炒め用油   大さじ3

【作り方】

[下ごしらえ]

・豆腐→3センチ角・1センチ厚さに切り、軽くゆでてザルに上げる

・トマト、ゆでたけのこ、干しいたけ、にんじん→5ミリ角に切る

・ネギ、ショウガ、ニンニク→みじん切り

・枝豆→ゆでておく

・赤唐辛子→種を取って小口切り

・調味料→合わせておく

1. 中華鍋に油をなじませて返し、改めて油大さじ3~4を入れる

2. ネギ、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子を香りが出るまで炒める

3. トマト、ゆでたけのこ、干しいたけ、ニンジンを加えて炒める

4. 合わせ調味料を入れて煮立たせる

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐を入れ、最後に枝豆を加えたらできあがり!

お玉は手前から奥に動かす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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