ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月23日(木)放送  ぎんなんと大葉のごはん

  • 081023.jpg

【材料】(作りやすい分量)

・ぎんなん 30粒

・大葉   10枚

・米    3合

・塩    小さじ1と1/2

・昆布(10センチ角) 1枚

【作り方】

1. 米に塩を加えて、普通の水加減で炊く

2. ぎんなんは皮を割り、低めの温度の油でさっと揚げる

3. ご飯が炊き上がったら2を炊飯器に入れ、ご飯と一緒にしばらく蒸らす

4. 細切りにした大葉を塩でもみ、軽く水洗いする

5. おけに3を返し、大葉を加えて混ぜればできあがり!

ぎんなんは低い温度でさっと揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー