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もっこすキッチン

9月25日(木)放送  油揚げと春雨のスープ

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【材料】(4人分)

・いなり用あげ 4枚

・豚ひき肉   80g

・春雨     20g

・干しいたけ  6個

※豚ひき肉下味用

・ネギ(みじん切り)  5センチ分

・ショウガ(みじん切り) 大さじ1強 

・塩      小さじ1/3

・しょう油、酒 各小さじ1弱

・片栗粉    大さじ1

※スープ味付け用

・鶏がらスープ 7カップ

・塩      小さじ1と1/2~2

・酒      大さじ1

・こしょう   少々

【作り方】

1. いなり用揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをし、半分の大きさに切る

2. 豚ひき肉にみじん切りにしたネギとしょうが、塩・しょう油・酒を入れてしっかりと練り、最後に片栗粉を加える

3. 2を1に入れ、つまようじで止める

4. 春雨は食べやすい長さに切り、ぬるま湯に浸けておく

5. もどした干しいたけは、食べやすい大きさに切る

6. 鶏がらスープが沸いたら春雨・しいたけ・豚肉入り揚げを加え、そのまま弱火で20分煮る

7. 塩・酒・こしょうで味付けしてできあがり!

豚肉はしっかり練る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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