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もっこすキッチン

8月 7日(木)放送  昆布のやわらか煮

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【材料】(作りやすい分量)

・昆布 150g

・水  4カップ

・酢  大さじ1

※1回目の味付け

・砂糖  大さじ1と1/2

・しょう油 大さじ3

・酒    大さじ2

・赤酒   大さじ1

※2回目の味付け

・砂糖   大さじ1/2

・しょう油 大さじ1

・酒    大さじ1/2

・赤酒   大さじ1

・七味唐辛子 適量

【作り方】

1. 昆布は5ミリ幅に切る

2. 水(4カップ)に酢(大さじ1)、刻んだ昆布を入れて好みの硬さになるまで中火で煮る(10~20分程度)

3. 1回目の味をつけ、10分煮る

4. 2回目の味をつけ、10分煮る

5. 汁気が少なくなったら、最後に七味唐辛子をふりかけてできあがり!

・酢を入れて煮る
・味付けは2回に分ける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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