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もっこすキッチン

8月21日(木)放送  豚肉とタマネギの煮物

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【材料】(5~6人分)

・豚肉(とんかつ用100g)  3枚

[豚肉下味用]

・塩、こしょう、しょう油 各少々

・タマネギ   2個

[合わせ調味料]

・鶏がらスープ 2カップ

・砂糖、酒   各大さじ2

・しょう油   大さじ3

・こしょう   少々

・炒め用油   大さじ3

・水溶き片栗粉 適量

・ごま油    少々

【作り方】

1. 豚肉に塩、こしょう、しょう油で15分程度下味をつける

2. タマネギはたて6等分に切り、1枚ずつ外しておく

3. 熱したフライパンで豚肉を入れ、焦げ目がついたらフタをして4~5分焼く

4. 鶏がらスープ、砂糖、酒、しょう油、こしょうを合わせた調味料とタマネギを3に加えて、4~5分煮る

※ポイント:大きいまま煮込むことで、豚肉が柔らかくジューシーに仕上がる

5. 豚肉を引き上げて、食べやすい大きさに切る

6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしかけたらできあがり!

豚肉は大きいまま煮込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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