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もっこすキッチン

8月28日(木)放送  さっぱり鶏そぼろご飯

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【材料】(5~6人分)

・鶏ひき肉   300g

・干しいたけ  5~6枚

・卵      2個

・大葉     10枚

・酢飯     5~6人分

・紅しょうが  少々

【鶏ひき肉味付け用】

・酒      大さじ2

・しょうが汁  小さじ1

・砂糖     大さじ3

・赤酒     大さじ3

・しょう油   大さじ3

【しいたけ味付け用】

・しいたけの戻し汁 1/2カップ

・砂糖     大さじ1

・赤酒     大さじ1/2

・しょう油   大さじ1

【作り方】

1. 鶏ひき肉に酒としょうが汁をふりかけて、混ぜる

2. フライパンに1を直接入れて炒め、色が変わったら砂糖・赤酒・しょう油を入れて、5本箸を使ってかき混ぜ、汁が少なくなるまで煮る

3. 干しいたけは戻した後細切りにして、アクをとりながら戻し汁で煮る。その後砂糖と赤酒を加えてさらに4~5分煮たら、最後にしょう油を加えて煮汁がなくなるまで煮る

4. 錦糸卵、紅しょうがなどを準備しておく

5. みじん切りにした大葉は、塩もみしてしょう油をかけ、酢飯に混ぜる

6. 丼に酢飯を盛り、そぼろ・しいたけ・錦糸卵、紅しょうがを乗せてできあがり!

鶏ひき肉を炒める前に酒をふりかけておく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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