ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月17日(木)放送  トロ~リあんかけ からあげ丼

  • 080717.jpg

【材料】4~5人分

・鶏もも肉 600g

・チンゲンサイ 2株

・ご飯   4~5人分

※鶏肉の下味・衣用

・しょう油 大さじ3

・酒    小さじ2

・八角   1個

・ネギ   1本(15cm)

・ショウガ 1片

・片栗粉  大さじ3

※あん用

・鶏がらスープ 3カップ

・酒    大さじ1

・しょう油 大さじ1~2

・塩    小さじ1

※水溶き片栗粉

・片栗粉  大さじ2

・水    大さじ4

【作り方】

1. 鶏もも肉をひと口大に切り、しょう油・酒・八角・ネギ・ショウガで下味をつける

2. 鶏肉に片栗粉で衣をつけ、2度揚げする

3. 鶏肉のつけ汁に、鶏がらスープ・酒・しょう油・塩で味をつけて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける

4. チンゲンサイは塩ゆでしておく

※ ゆでる時に油を少し加えると、鮮やかな色になる

5. 丼にご飯を盛ってチンゲンサイと唐揚げをのせ、あんをかけてできあがり!

鶏肉のつけ汁を使ってあんを作る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー