ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月24日(木)放送  じゃこと青じそのご飯

  • 080724.jpg

【材料】(5~6人分)

・米    3合

・塩    小さじ1強

・酒    大さじ2

・昆布(10センチ角)  1枚

・じゃこ  100g

・青じそ  20枚

・塩、しょう油 各小さじ1/2

・いりごま 少々

【作り方】

1. 米をよく洗ってザルに上げ、普通の水加減に塩・酒・昆布を加えて炊く

2. じゃこは熱湯をかけ、布巾で水分を拭き取っておく

3. 青じそは葉脈を切り落として細切りにし、水にさらす

4. 3を塩もみをしてしぼり、しょう油をふりかける

※青臭さを取り、香りがたつように

5. 炊き上がったご飯にじゃこと青じそを混ぜ、最後にいりごまをかけてできあがり!

青じそは塩もみをして固くしぼる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー