料理レシピ

6月19日(木)放送

季節のフルーツ カスタード和え

  • 080619.jpg

【材料】(作りやすい分量)

・小麦粉 小さじ4

・コーンスターチ 小さじ4

・グラニュー糖  50~70g

・卵黄   2個分

・牛乳   300~350cc

・バニラエッセンス 1~2滴

・ブランデー 少々

・ビワなど好みのフルーツ 適量

【作り方】

1. 小麦粉・コーンスターチ・砂糖又はグラニュー糖をよくまぜる

2. 卵黄を加えて、泡だて器で液状になるまで時間をかけて混ぜる

3. 牛乳を加えて、2を溶かす

4. 鍋に移して火にかけ、時々下ろしながら混ぜてとろみをつける

5. 火から下ろしても、冷めるまで混ぜる

6. バニラエッセンスとブランデーで香りをつける

7. ひと口大に切った好みのフルーツと和えてできあがり!

時々、火から下ろしながら練る

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ