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もっこすキッチン

6月26日(木)放送  インゲンと豚ひき肉のピリ辛炒め

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【材料】(4~5人分)

・インゲン  250g

・赤ピーマン 1個

・干しいたけ 3枚

   

・豚ひき肉  200g

・ニンニク、ショウガ 各1片

・豆板醤   大さじ1

・塩     小さじ1/2

・砂糖    大さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・しょう油  大さじ1

・鶏がらスープ 大さじ3

・こしょう  少々

・水溶き片栗粉 適量

・ごま油   小さじ1

【作り方】

※下ごしらえ

・インゲン 端を落とし、塩を入れた湯で2分ほどゆでてすぐに水にさらし、1.5センチ程の長さに切る

・ニンニク、ショウガ みじん切り

・赤ピーマン、干ししいたけは7~8ミリ角に切る

1. 油大さじ3で、豚ひき肉を色が変わるまでしっかりと炒め、一度ザルに上げて余分な油を落とす

2. ショウガ、ニンニクを炒めて香りが出たら1を戻し、豆板醤を加える

3. 赤ピーマン、しいたけを加える

4. インゲンを加える

5. 合わせておいた塩・砂糖・オイスターソース・しょう油・鶏がらスープ・こしょうを加えて馴染ませる

6. 水溶き片栗粉を加える

7. 最後にごま油を回しかけてできあがり!

炒めた豚ひき肉は一度ザルに上げて、余分な油を落とす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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