料理レシピ

6月26日(木)放送

インゲンと豚ひき肉のピリ辛炒め

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【材料】(4~5人分)

・インゲン  250g

・赤ピーマン 1個

・干しいたけ 3枚

   

・豚ひき肉  200g

・ニンニク、ショウガ 各1片

・豆板醤   大さじ1

・塩     小さじ1/2

・砂糖    大さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・しょう油  大さじ1

・鶏がらスープ 大さじ3

・こしょう  少々

・水溶き片栗粉 適量

・ごま油   小さじ1

【作り方】

※下ごしらえ

・インゲン 端を落とし、塩を入れた湯で2分ほどゆでてすぐに水にさらし、1.5センチ程の長さに切る

・ニンニク、ショウガ みじん切り

・赤ピーマン、干ししいたけは7~8ミリ角に切る

1. 油大さじ3で、豚ひき肉を色が変わるまでしっかりと炒め、一度ザルに上げて余分な油を落とす

2. ショウガ、ニンニクを炒めて香りが出たら1を戻し、豆板醤を加える

3. 赤ピーマン、しいたけを加える

4. インゲンを加える

5. 合わせておいた塩・砂糖・オイスターソース・しょう油・鶏がらスープ・こしょうを加えて馴染ませる

6. 水溶き片栗粉を加える

7. 最後にごま油を回しかけてできあがり!

炒めた豚ひき肉は一度ザルに上げて、余分な油を落とす

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