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もっこすキッチン

4月 3日(木)放送  鶏ささみと空豆の煮込み

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【材料】(4~5人分)

・空豆(正味) 200g

・鶏ささみ   150g

※ささみ用下味

塩、こしょう、酒 、卵白、片栗粉、油 各適量

・鶏がらスープ 2カップ

・塩      小さじ1

・酒      大さじ1

・こしょう   少々

・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

1. 空豆は皮をむき、沸騰した湯(塩入り)で2分間ゆでておく

2. 鶏ささみは削ぎ切りにし、塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉・油で15分ほど下味をつける

3. 低い温度の油に2を入れて、油通しをする

4. 1と3を鶏がらスープ、塩、酒、こしょうで煮る

鶏ささみを低い温度から油通しをして、柔らかく仕上げる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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