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もっこすキッチン

4月24日(木)放送  新ショウガご飯

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【材料】(5~6人分)

・米     3合

・新ショウガ 80g

・油あげ   1枚

・三つ葉   1束

・だし    520cc

・酒     大さじ1

・薄口しょう油 小さじ2

・塩     小さじ1

・赤酒    大さじ1

【作り方】

1. 米を良く洗い、ザルに1時間上げておく

2. 油あげを沸騰した湯にさっと通して油抜きをした後、細切りにする

3. 調味料と油揚げを鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせる

4. 新ショウガを繊維に沿って細切りにする

5. 炊飯器に米、新ショウガ、4を入れて炊く

6. 炊きあがったらよく蒸らしてすしおけに返し、1センチ長さに切った三つ葉を混ぜてできあがり!

新ショウガは繊維に沿って切る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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