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もっこすキッチン

3月27日(木)放送  こんにゃくのピリ辛煮

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【材料】(4~5人分)

・こんにゃく 2枚

・牛肉    180g

・ゴボウ   200g

※炒め用

・サラダ油  大さじ1

・ごま油   大さじ1/2

※合わせ調味料

・赤唐辛子  2本

・砂糖    大さじ1と1/2

・しょう油  大さじ5

・酒     大さじ2

・赤酒    大さじ2

・水     3カップ

【作り方】

【下ごしらえ】

・牛肉:4センチ角に切る

・ゴボウ:4センチ長に切った後、1/2~1/4に縦割りにし、水につけておく

・赤唐辛子:水に浸けて柔らかくしたら種を取り、細く切る

・こんにゃく:軽くゆでる

1. こんにゃくに格子状の切れ目を入れた後、裏返してからひと口大に切る

2. サラダ油とごま油で、こんにゃくを焼く

3. 牛肉とゴボウ、合わせ調味料を加える

4. フタをして、あくを取りながら15分ほど煮込む

5. 汁を煮詰めて照りをつけたら、できあがり!

こんにゃくは格子状の切れ目を入れた後、裏返してひと口大に切る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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