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もっこすキッチン

2月 7日(木)放送  残り野菜であんかけ茶碗蒸し

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【材料】(5~6人分)

・卵 3個

・中華スープ 1と1/2カップ

・塩 小さじ1/2

・酒 大さじ1

※あん用

・干しいたけ 2枚

・ロースハム 2枚

・白菜    1枚

・三つ葉   1/2把

・中華スープ 3カップ

・塩     小さじ1/2

・こしょう  少々

・酒     大さじ1

・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

1. 卵(3個)を泡だて器でほぐし、中華スープ(1と1/2カップ)、塩(小さじ1/2)、酒(大さじ1)を入れてまぜる

2. 1を茶漉しでこして器に入れ、泡をすくい取る⇒強火で3分、弱火で10分蒸す

3.

・三つ葉(1/2把)⇒葉の部分は摘み、茎は2~3センチ長さに切る

・白菜⇒5~6センチ長さの細切り

・干しいたけ⇒戻して細切り

・ロースハム⇒5~6センチ長さの細切り

4. あん用に中華スープ(3カップ)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)、酒(大さじ1)を別鍋で沸かしておく

5. 鍋に油を熱し、白菜・しいたけ・ハムを軽く炒め、4を入れて沸かしたら三つ葉を加える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

6. 蒸した茶碗蒸しにあんをかけてできあがり!

茶碗蒸しは、強火で3分・弱火で10分蒸す

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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