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もっこすキッチン

2月21日(木)放送  春キャベツで手作りギョーザ

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【材料】(40個分)

・春キャベツ  200g

・ニラ     1/2束

・白ネギ    1本

・ショウガ   15~20g

・干しいたけ  2枚

・豚ひき肉   100~120g

・ギョーザの皮 40枚

《調味料》

・砂糖     小さじ1/2

・塩      小さじ1/2

・酒      大さじ1

・しょう油   小さじ1

・ごま油    大さじ1

・こしょう   少々

・水      大さじ2~3

※はね用

小麦粉 大さじ1

水 大さじ1

熱湯 1/2カップ弱

【作り方】

1. キャベツはみじん切りにし、軽く塩もみ。しんなりしたら水洗いし、布巾などで水気をしぼっておく

2. ニラ・白ネギ・ショウガ・戻した干しいたけは、みじん切りにする

3. 豚肉に調味料を加え、肉が白くなるまで一方向にスピーディーに混ぜる

4. 3に野菜を加えて混ぜる

5. 皮に包む

6. フライパンを熱して油を加え、ギョーザを並べ入れたら焼き目をつける

7. 小麦粉を水・熱湯で溶いたものを加えてしばらく加熱し、はねを作る

8. 焼きあがったら皿に返し、好みのたれをつけてできあがり!

肉が白っぽくなるまで、一方向にスピーディーに混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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