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もっこすキッチン

1月10日(木)放送  ごぼうの天ぷら

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【材料】(4人分)

・ごぼう 400g

<煮汁>

・だし汁  2カップ

・砂糖   大さじ1

・しょう油 大さじ5

・赤酒   大さじ2

・酢    大さじ1

<衣>

・天ぷら粉 1/2カップ

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・塩    少々

・氷水   1/2カップ

・サラダ油 少々

【作り方】

1. ごぼうは皮をこそいで6~7センチの長さに切り、水に浸ける

※ 太いものは、4つ割りにする

2. 煮汁を合わせてごぼうを入れ、火にかける。

ひと煮立ちしたら、すぐに火を止めて1時間冷ます

3. 衣の材料を合わせ、軽く混ぜる

4. 2のごぼうに衣をつけて、色づくまで揚げればできあがり!

ごぼうは、ひと煮立ちしたらすぐに火を止め、1時間冷ます

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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