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もっこすキッチン

1月17日(木)放送  芋の芽のごまドレッシングかけ

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【材料】(作りやすい分量)

・芋の芽  5~6本

・ワインビネガーまたは酢 大さじ1

・砂糖   小さじ1

・塩    小さじ1/2

・こしょう 少々

・油    大さじ2

・すりごま 大さじ3

・しょう油 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1. 芋の芽は上1/3を切り落とし、皮をむく

2. 5~6センチの長さに切り、酢水に浸ける

3. 湯を沸かして酢を加え、3を2分程度ゆでる

4. ワインビネガーまたは酢に、砂糖・塩・こしょうを加えて、泡だて器で軽く混ぜる。その後、油を少しずつ加えながらさらに混ぜる。最後に、すりごま・しょう油・マヨネーズをなじませてドレッシングを作る

5. ゆでた芋の芽をざるに上げて冷まし、ドレッシングをかけてできあがり!

芋の芽は皮をむいてからゆでる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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