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もっこすキッチン

1月24日(木)放送  とろみの強い中華スープ 豆腐ゴンタン

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【材料】(作りやすい分量)

・豆腐 1丁

・ゆでたけのこ 70~80g

・干しいたけ 3枚

・干えび   10g

・卵  1個

・中華スープ 5カップ

・塩  小さじ1強

・酒  大さじ1

・こしょう 少々

[水溶き片栗粉]

・片栗粉 大さじ2

・水   大さじ4

【作り方】

1. 豆腐は1センチ角、たけのこは薄めの1センチ角、しいたけも戻して1センチ角に切る

2. 干えびは、ぬるま湯につけてもどしておく

3. 中華スープを沸かし、ゆでたけのこ・干しいたけ・干えびを入れて、中火で10分程度煮る

4. 塩、酒、こしょうで味をつけて豆腐も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

5. 完全にスープが沸いてから、溶き卵を入れてできあがり!

スープが完全に沸いてから溶き卵を落とす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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