ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月31日(木)放送  豆乳・はちみつ入りミニどら焼き

  • 080131.jpg

先生:矢羽田麻美

【材料】(8個分)

・ホットケーキミックス 100g

・卵 1個

・豆乳 80cc

・はちみつ 大さじ1

・ゆであずき 1缶

《ホットケーキミックス》

・薄力粉 250g

・きび砂糖 100g

・ベーキングパウダー 10g

・無塩バター 30g

【作り方】

1. 卵を泡立てて、豆乳・はちみつ・ホットケーキミックスの順に混ぜる

2. 1を直径4センチの大きさに両面を焼く

3. 焼きあがったら、ゆであずきを挟んでできあがり!

《ホットケーキミックス》

1. ボウルにバター以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる

2. 合わせた粉とサイコロ状に切ったバターを、 何回かに分けてフードプロセッサーまたはバーミックスで混ぜればできあがり!

フライパンを熱したら、一度ぬれ布巾の上に置いて温度を下げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー